Главная > Статьи > Обзор и тестирование ноутбука HP Pavilion Power 15

Обзор и тестирование ноутбука HP Pavilion Power 15

12.10.2017

HP Pavilion Power 15

Ноутбук HP Pavilion 15 Power это эволюция линеек Pavilion 15t и Pavilion 15z. На борту данного ноутбука процессор Kaby Lake и видеокарта GTX 1050, нацеленная на нетребовательных геймеров и мультимедийных пользователей, которые предпочитают не тратить большую сумму денег на ноутбук.

Текущие конфигурации ноутбука стартуют от процессора Intel Core i5-7300HQ, видеокарты GTX 1050, 6 ГБ ОЗУ, IPS-дисплея с разрешением 1080p и жестким диском на 1 ТБ. Самая топовая комплектация — процессор Intel Core i7-7700HQ, видеокарта GTX 1050, 16 ГБ ОЗУ, 4К IHD IPS дисплей и 256 ГБ SSD-накопитель. Наша тестовая система на сегодняшний день является вариантом высокого класса, но с дисплеем 1080p.

Корпус

Корпус ноутбука значительно улучше по сравнению со стандартным Pavilion 15 в плане внешнего вида и жесткости. Края и углы острее, сильнее и более четковыраженные для улучшения эстетики. Крышка менее впечатляет, хотя она выглядит более гладкой, чем в старом дизайне. Заднее крепление является хорошей идей, немного поднимая основание ноутбука для улучшения воздушного потока и эргономики, а дисплей сгибается очень легко при максимальном угле в 150 градусов. Уникальная конструкция крышки также занимает весь задний край ноутбука и, таким образом не оставляет потенциального места для портов и вентиляции. Качество сборки отличное, без непредвиденных зазоров и щелей.

Размеры и вес HP Pavilion 15 Power не сильно отличаются от других 15-дюймовых мультимедийных ноутбуков, таких как Acer Aspire VX15, Lenovo Legion Y520 и Samsung Odyssey. Более дорогие альтернативы с узкими рамками, такие как Yoga 720 и XPS 15 гораздо меньше, чем данная модель. Pavilion Power 15 почти идентичен Pavilion 15T по размеру и весу, так как оба имеют много схожих технических характеристик, несмотря на совершенно разные конструкции корпуса.

Порты

Доступные порты почти идентичны тем что в Pavilion 15T, но с добавлением порта USB Type-C Gen. 1 и удалением оптического привода. HP решила не включать поддержку Thunderbolt 3 и вместо этого зарезервировать эту функцию для своих высококлассных ноутбуков серии Spectre и Omen. Порты хорошо расположены и до них легко добраться без нужды тянуться к задней части ноутбука. На передней и задней стороне порты отсутствуют. Порты на левой стороне ноутбука: 2x USB 3.0, 3.5 mm combo audio, Kensington Lock Порты на правой стороне ноутбка: SD reader, USB Type-C Gen. 1, USB 3.0, HDMI-out, Gigabit Ethernet, AC adapter

SD Card Reader

Скорость передачи с SD-карты составляет около 80 МБ/с. Передача фотографий на 1 ГБ с тестовой карты Toshiba UHS-II на рабочий стол занимает около 13 секунд. Полностью вставленная SD-карта торчит примерно на 1 мм от края ноутбука.

Pavilion Power 15 SD Card Test

Связь

Все модели HP Pavilion 15 Power поставляются с одним и тем же модулем Intel 7265 2×2 WLAN для подключения 802.11 AC и Bluetooth. Мы можем записывать данные со скоростью 645 Мбит/с, стоя на расстоянии одного метра от тестового маршрутизатора Linksys EA8500 без существенных проблем с подключением.

Pavilion Power 15 wireless

Устройства ввода

Клавиатура

Эргономичная клавиатура (~34.2 x 10.0 см) является усовершенствованием серии Pavilion 15T. Так как корпус Pavilion 15 Power более жесткий, центральная поверхность клавиатуры более прочна, чтобы можно было нажимать с улучшенной тактильной обратной связью. Пластиковые клавиши обладают слабой отдачей, а клавиши нажимаются практически бесшумно. Белая подсветка клавиш доступна только при включении или выключении ноутбука.

Тачпад

Очень широкий хромированный трекпад (11,5 х 6,0 см) немного меньше по площади, чем на Pavilion 15 (12,0 х 6,5 см). Программное обеспечение Synaptics может распознавать до трех пальцев одновременно без каких-либо проблем, а пластиковая поверхность изгибается совсем незначительно при сильном давлении пальцем. В то время как управление курсором отзывчиво и скользит гладко, кнопки на тачпаде слишком пористые и слабые. Перетаскивание, в результате, довольно сложное и мы рекомендуем использовать внешнюю мышь.

Дисплей

Серия Pavilion 15 Power включает в себя три вида дисплея: матовый 1080p IPS, глянцевый сенсорный экран 1080p IPS и матовый 4K UHD IPS. Наша модель оснащена матовым 1080p IPS дисплей, как на Pavilion 15T. На Pavilion 15 Power подсветка заметно ярче, а время отклика и цвета остаются почти идентичными между двумя моделями. Субъективно качество дисплея четкое, цветовая температура не слишком прохладная, как это может быть на более дешевых дисплеях. Существует небольшая зернистость к экрану, особенно по сравнению с глянцевыми альтернативами, но, на наш взгляд, это не слишком отвлекает во время регулярного использования.

Видимость на улице средняя. Подсветка легко перегружается окружающим облачным освещением или прямыми солнечными лучами, и цвета будут выглядеть вымытыми в результате. Углы обзора широкие как и следовало ожидать от IPS-панели, без лишней контрастности и ухудшения цветопередачи.

Тестирование HP Pavilion 15 Power

Модели ноутбуков серии Pavilion Power 15 могут быть на одном из двух процессоров: Intel Core i5-7300HQ или Intel Core i7-7700HQ и видеокартах Radeon RХ 550 или GeForce GTX 1050. Вариант видеокарты AMD ограничивается 2 ГБ видеопамяти GDDR5 в то время как конфигурации от NVIDIA могут быть с 2 ГБ или 4 ГБ видеопамяти GDDR5. HP также предлагает энергоэкономичную модель с Intel Core i5-7200U и интегрированным графическим процессором HD Graphics 620. Такая конфигурация ориентирована скорее на текстовую обработку и потоковое видео, а не на игры и многозадачные приложения.

Процессор

Intel Core i7-7700HQ в Pavilion Power 15 выдает вполне ожидаемую производительность в CineBench. Пользователи увидят незначительное улучшение по сравнению со старыми i7-6700HQ и i7-5700HQ, в то время как десктопный Intel Core i7-7700K будет примерно на 20-25 процентов быстрее, чем i7-7700HQ. Модель Pavilion Power 15 с i5-7300HQ будет на 30 процентов медленнее, чем с четырехъядерным i7-7700HQ в многопоточных приложениях, так как это двухъядерный чип.

Pavilion Power 15 Performance

Pavilion Power 15 Performance

Видеокарта

3DMark оценил HP Pavilion Power 15 примерно также, как Samsung Odyssey. Мощность Pavilion Power 15 примерно между GTX 960М и GTX 970M, на 25% меньше чем у GTX 1050 Ti и на 60% больше чем у GTX 950M.

Pavilion Power 15 Performance

Производительность HP Pavilion Power 15 в играх

GTX 1050 достаточно мощная, чтобы играть в большинство современных игр в 1080p разрешении, сохраняя при этом среднюю частоту кадров выше 30 FPS в секунду. Частота кадров на уровне или выше 60 FPS в значительной степени недостижима, если только параметры разрешения не установлены ниже 1080p.

Pavilion Power 15 tomb rider

Вот так выглядит FPS HP Pavilion Power 15 в играх:

Pavilion Power 15 games

Стресс-тест

Мы проводим стресс-тест ноутбука для того, чтобы определить потенциальные проблемы троттлинга или аппаратные ошибки. С активной Prime95 мы можем наблюдать, что процессор работает на устойчивой частоте 3.4 ГГц, что на 600 МГц выше его базовой тактовой частоты. Запуск Prime95 и FurMark одновременно приведет процессор к всего 2.4 ГГц с температурой около 85 градусов. При стресс тесте с Ведьмак 3 процессор поддерживает тактовую частоту 2.4 ГГц или выше в зависимости от нагрузки, в то время как тактовая частота графического процессора на уровне 1658 МГц, когда базовая тактовая частота равна 1354 МГц. Температура процессора находится около 70 градусов.

Pavilion Power 15 witcher 3

Шум, температура и динамики

Шум

Вентиляторы HP Pavilion Power 15 всегда активны независимо от нагрузки системы или настроек питания. Поведение вентиляторов не улучшилось по сравнению Pavilion 15T, что плохо, так как этот ноутбук громче, чем другие 15-дюймовые ноутбуки во время работы. Средняя нагрузка, представленная 3DMark06 вызовет шум вентилятора 43 дБ, а Ведьмак 3 вызовет шум в 45 дБ. Мы считаем, что диапазон выше 40 дБ отвлекает внимание во время игр, и поэтому мы рекомендуем запастись наушниками чтобы приглушить шум вентилятора.

Температура

Температура поверхности ноутбука равномерна, а в спокойном режиме температура с нижней стороны на несколько градусов теплее, чем с верхней. Максимальная нагрузка с активными Prime95 и FurMark будет нагревать правую сторону ноутбука заметно больше, чем левую из-за позиционирования процессоров и SSD. Это неравномерное распределение температуры поверхности сохранит прохладными клавиши WASD, но правая рука будет чувствовать себя теплее, чем левая при наборе текста.

Кроме того, интересно отметить, что тепло уходит вверх к передней части экрана, в отличие от большинства ноутбуков, где обычно вентиляционные решетки находятся на краях или сзади. В результате поверхность экрана станет очень теплой. Температура может достигать 60 градусов на дне ноутбука вблизи вентиляционных решеток.

Динамики

Максимальный звук немного громче, чем на Pavilion 15T, но нельзя сказать что сильно качественнее. Измерения розового шума показывают неравномерное воспроизведение басов и высоких частот. Встроенные динамики не плохи с точки зрения ультрабука, но недостаточны для мультимедийной машины.

Энергопотребление

Энергопотребление

В спокойном режиме ноутбук будет потреблять от 9 до 17 Вт в зависимости от профиля питания и настройки яркости дисплея. Средняя нагрузка, представленная 3DMark06 потребует около 77 Вт. Максимальная нагрузка с Prime95 и FurMark будет потреблять 106 Вт от адаптера питания номинальной мощностью до 150 Вт.

Pavilion Power 15 energy managment

Аккумулятор

Внутренний 70 Вт/ч аккумулятор больше по емкости чем 43 Вт/ч и 63 Вт/ч аккумуляторы на Samsung Odyssey и Pavilion 15T, соответственно. Время работы без подзарядки почти вдвое превышает время работы Samsung при аналогичных нагрузках WLAN и почти идентично новому Yoga 720. Пользователи могут ожидать около 8 часов реального использования WLAN перед автоматическим выключением. Зарядка от нуля до полной мощности займет чуть менее 2 часов.

Pavilion Power 15 runtime

Заключение

HP Pavilion Power 15 — это более мощный и легкорекомендуемый ноутбук по сравнению со стандартным Pavilion 15, если вам нужен процессор HQ класса и графика Pascal. Корпус ноутбука значительным обновлением, до того, что даже процесс печатания текста чувствуется более комфортным, а подсветка ярче. Покупатели должны знать о средней жесткости дисплея, более сложном процессе ремонта и ограниченном охвате sRGB, что делает ноутбук неблагоприятным для работы в графических редакторах. HP Pavilion Power 15 больше нагревается и несколько громче, но короткий список его недостатков легко затмевают преимущества.

<< К другим новостям